スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山菜取り


コゴミ(左)とわさび(右下)。右上は白ネギ
農作業後にコゴミというワラビやぜんまいに似た

山菜を取りに連れて行ってもらいました。残念ながら

車にカメラを忘れてしまったので、採集後の写真です。

左下がコゴミで、右下がたまたま見つけたわさび、右上は

頂き物の白ネギです。


コゴミ
これがコゴミです。一株にまとまって5本程度がでていて、

株が渓流沿いにぽつぽつあるような感じで、生えています。

わさび
こっちがわさびです。どうも葉わさびらしく、そんなにツーんと

きません。茎の部分は苦いけど少し甘味もあって、わさびって

感じはあまりないですね。ちょうど花が咲いていて、その花は結構

高級食材らしい。

コゴミの塩茹で
教えてもらったとおりに、コゴミを塩湯でして、醤油とポン酢につけて

調理しました。これがとってもうまい!食感といい、味といい、期待をかるく

上回るおいしさでした。

わさびの味噌和え
わさびは生のまま味噌和えして、ご飯にかけていただきました。

そのままでも十分おいしかったけど、しらすを加えたらより

おいしくなりました!根っこのほうは、いつかそばを食べるときに

薬味にしようと、冷凍保存しました。





スポンサーサイト
プロフィール

nitakita

Author:nitakita
和歌山県出身22歳♂
緑のふるさと協力隊活動記録
ぼちぼち更新します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。